Вкуснейший домашний хлеб: топ-7 рецептов специально для вас!

На то, что в магазине сложно найти хороший хлеб, не пожаловался только ленивый. Магазинные хлебобулочные изделия в большинстве своем не отличаются характерным вкусом и ароматом хлеба, к тому же они быстро засыхают или начинаются покрываться плесенью. Предлагаем испечь домашний хлеб

Лучшей заменой выпечке, сделанной непонятно из чего, может стать домашний хлеб

Один только аромат свежеиспеченного домашнего хлеба чего стоит!
Рецептов приготовления хлеба в домашних условиях множество, и с некоторыми из них придется изрядно повозиться, но домашняя, ароматная выпечка того стоит!

Хлеб Анадама

домашний хлеб

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 2 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 1 чашка (объемом 240 мл) кукурузной муки среднего помола
  • 1/4 чашки (объемом 240 мл) мелассы
  • 1 ст.л. семян черного кунжута
  • 2 ч.л. семян белого льна
  • 2 ч.л. дробленых семян льна
  • 2 ч.л. семян мака
  • 1 1/4 ч.л. кошерной соли
  • 2 чашки (объемом 240 мл) муки
  • 1 большое яйцо

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 °C.
  2. Слегка смазать сливочным маслом форму для хлеба
  3. Застелить пергаментной бумагой, оставив свисать края.
  4. Высыпать дрожжи в среднюю миску (или чашу миксера), добавить 240 мл. теплой воды
  5. Размешать до полного растворения.
  6. Добавить кукурузную муку, патоку и все семена, соль, муку и сливочное масло.
  7. Используя деревянную ложку (или крюк для теста, если мешаете с помощью миксера), перемешать до однородной массы.
  8. Положить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месить, пока тесто не станет гладким и эластичным, 10-15 минут (в качестве альтернативы смешать в миксере на средней скорости, 8-10 минут).
  9. Слегка смазать сливочным маслом среднюю миску.
  10. Положить тесто в миску и перевернуть, чтобы оно покрылось маслом.
  11. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться в теплом месте, пока оно почти не удвоится в размере, приблизительно 1 час.
  12. Выложить тесто на рабочую поверхность и сложить несколько раз верхний край теста с нижним, снова положить в миску, накрыть и дать вырасти в два раза, 1 час.
  13. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и придать ему форму прямоугольника. Хорошо защипнуть шов.
  14. Положить буханку швом вниз в подготовленную форму и накрыть пленкой.
  15. Дать тесту подняться, примерно 1 час.
  16. Смазать верх теста яйцом.
  17. Выпекать, повернув форму спустя половину времени приготовления, до глубокого золотисто-коричневого цвета, 45-50 минут.
  18. Дать немного остыть в форме на решетке. А затем дать полностью остыть на решетке, прежде чем нарезать

 

Слоистые лепешки

Вкуснейший домашний хлеб: топ-7 рецептов специально для вас!

Ингредиенты на 10 шт:

  • 1 ч.л. кошерной соли
  • 3 чашки (объемом 240 мл) муки
  • 6 ст.л. сливочного масла, растопить, плюс для смазывания
  • Морская соль хлопьями

Приготовление:

  1. Смешать кошерную соль и муку в большой миске.
  2. Полить растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать.
  3. Постепенно вмешать 3/4 чашки воды.
  4. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет блестящим и мягким, около 5 минут.
  5. Завернуть в пленку и оставить в теплом месте по крайней мере на 4 часа.
  6. Разделить тесто на 10 частей и, используя вашу ладонь, скатать шарики.
  7. Положить шары на противень, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 15 минут.
  8. Раскатать шарики на чистой поверхности скалкой в очень тонкие лепешки, диаметром около 22 см.
  9. Смазать лепешки сливочным маслом комнатной температуры и посыпать морской солью.
  10. Свернуть каждую лепешку на себя, чтобы получилась длинная тонкая веревка, а затем обмотать каждую «веревку» вокруг себя, создав плотную катушку.
  11. Раскатать каждую такую плюшку в лепешку диаметром около 25 см и толщиной не более 3 мм.
  12. Нагреть большую чугунную сковородку на среднем огне.
  13. Работая в партиях, смазать обе стороны лепешки сливочным маслом комнатной температурой и обжарить до легких подпалин, около 2 минут с каждой стороны.
  14. Переложить лепешки на решетку и посыпать морской солью. до

 

Домашний хлеб — чиабатта

Вкуснейший домашний хлеб: топ-7 рецептов специально для вас!

Ингредиенты на 2 буханки:

Для биги:

  • 2 1/4 чашки (объемом 240 мл) хлебной муки
  • 1/4 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
  • 240 мл. воды комнатной температуры

Для теста:

  • 3 чашки (объемом 240 мл) хлебной муки
  • 1 ст.л. быстрорастворимых дрожжей
  • 2 ч.л. кошерной соли
  • 360 мл. теплой воды

Приготовление:

  1. Накануне приготовления вечером смешать все ингредиенты для биги.
  2. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в прохладном, сухом месте на ночь.
  3. Когда вы будете готовы начать печь домашний хлеб, необходимо смешать муку, дрожжи и соль в большой миске.
  4. Добавить воду и бигу и перемешать (руками или деревянной ложкой) до однородной массы.
  5. Продолжать смешивать вручную до гладкой структуры, от 4 до 5 минут. Тесто будет очень липким – но так и должно быть.
  6. Переложить тесто в слегка смазанную маслом миску и дать подняться в два раза, приблизительно 1 час.
  7. Просеять муку на рабочую поверхность.
  8. Аккуратно растянуть тесто на рабочей поверхности, придавая ему прямоугольную форму.
  9. Разделить тесто на две равные части.
  10. Застелить лист для выпечки пергаментной бумагой и слегка присыпать пергамент мукой.
  11. Растянуть аккуратно каждый кусок теста на противне.
  12. Просеять немного муки над каждой буханкой и дать подняться, примерно 1 час.
  13. Нагреть духовку до 240 °C.
  14. Поставить противень в нижней части печи и положить в большую миску три чашки кубиков льда.
  15. Поставить противень с хлебом на камень для выпечки (если у вас есть) и сразу же бросить лед в пустой лист для выпечки.
  16. Закрыть духовку, выпекать чиабатту до глубокого золотистого цвета, от 35 до 45 минут.
  17. Если чиабатта будет темнеть слишком быстро, уменьшить температуру до 200 °C

Читайте еще:

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкуснейший домашний хлеб: топ-7 рецептов специально для вас!