Эйфелева башня — неизвестная история символа Парижа

Эйфелева башня — визитная карточка Парижа — 30 июня 2017 года исполняется 130-лет официальному старту строительства башни. 30 июня 1887 года на подготовленном заранее фундаменте стартовало возведение необычной конструкции из стали.

В течение двух лет работа была завершена, а торжественное открытие грандиозного сооружения состоялось 31 марта 1889 года во время проходившей в Париже Всемирной выставки. Легендарная башня, вызывающая сегодня безграничное восхищение во всем мире, изначально была скептически принята парижанами.

 

 

Английский художник и дизайнер Уильям Моррис писал, что во время пребывания в Париже старался как можно ближе держаться башни, чтобы ее несуразный вид не бросался в глаза. Сам Гюстав Эйфель, чьим именем ознаменовали весь проект, рассматривал ее как достижение технологии, а не как произведение искусства. Из-за этого случались весьма курьезные ситуации. Когда авангардный поэт Блез Сандрар с энтузиазмом отозвался о новом творении, дизайнер расценил его высказывание как неудавшуюся шутку.

 

Эйфелева башня, кто её автор на самом деле

Вопреки распространенному мнению, Эйфелева башня не является в действительности замыслом Густава Эйфеля. Авторами идеи наивысшего здания мира того времени были два трудоустроенных в его офис сотрудника — Морис Кёхлен и Эмиль Нугье. Вместе со своим руководителем они зарегистрировали в 1884 году патент на строительство под номером 164364. Позже в этом же году Эйфель выкупил авторские права вместе с правами интеллектуальной собственности у своих работников, формально став единственным автором башни, которая была названа в его честь.

 

 

Мало кто сегодня вспоминает о заслугах двух сотрудников из офиса Гюстава Эйфеля, а также о том, что самим построением руководил один из них — Морис Кёхлен. Относительно малоизвестен также факт борьбы активистов за сохранение башни. Согласно проекту, «железная дама» возводилась в качестве временной конструкции, которая должна была стать входной аркой для Всемирной выставки в Париже.

Через 20 лет сооружение планировали снести. Гюстав Эйфель, желая защитить свое творение, открыл в нем доступ для исследований метеорологической и аэродинамической обсерватории. Однако окончательно убедить французские власти отказаться от планов по сносу удалось лишь благодаря успешным экспериментам с беспроводным телеграфом, в которых участвовал французский предприниматель Эжен Дюкрете.

 

 

Снесут ли власти Парижа башню сегодня

Сегодня власти Парижа не только не намереваются избавляться от Эйфелевой башни, но даже планируют ее расширять. К счастью, никто не намерен увеличивать стальную конструкцию — новая кубатура будет, скорее всего, полностью скрыта под землей.

Для туристов на двух этажах Эйфелевой башни расположены билетные кассы, музей, посвященный истории объекта, а также развлекательно-познавательный центр. На нижнем этаже можно перекусить в буфете и посмотреть на старые гидравлические махины, ранее поднимавшие лифты вверх. Здесь все желающие могут приобрести что-нибудь на память: в каждой колонне расположен сувенирный магазин.

На первом этаже (57 м) есть ресторан и галерея с фотографиями и изображениями, посвященными истории Эйфелевой башни. Со второго этажа (115 м) открывается удивительная панорама города. Здесь можно узнать много интересных фактов из истории грандиозного сооружения и вкусно пообедать в ресторане «Жюль Верн». Третий этаж (276 м) является завершающим пунктом покорения главной парижской достопримечательности. Отметить это событие можно с бокалом восхитительного шампанского. Всего в башне находится два шикарных ресторана, несколько буфетов и один бар.

Читайте еще:

Рассчитаться с долгами помогут мудры — йога для пальцев

Блинчики корзинки — оригинальный завтрак

Книги жанра фентези, 5 захватывающих историй

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эйфелева башня — неизвестная история символа Парижа