Как приготовить вкусные блины на минеральной воде

Блины на минеральной воде вкусные, эластичные, нежные

Блины на минеральной воде частенько пекли мои бабушки. Ведь они жили рядом с минеральными источниками. Но можно использовать для этого хоть обычную, хоть газированную воду, можно доливать молоко.

Есть рецепты, в которых не используются яйца. Из разных вариантов выберите тот, что будет для вас оптимальным. Всеравно отменный вкус гарантирован в любом случае.

Одного рецепта для успеха выпекания блинов может оказаться мало. Поэтому для начала спешим поделиться несколькими рекомендациями. Они сделают готовку более комфортной, а блинчики — более вкусными и красивыми.

 

Как приготовить вкусные блины на минеральной воде

Полезные советы

  • Правильная посуда. Чтобы приготовить тесто для блинов, лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для перемешивания. Например блендером.
  • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированого.
  • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса. После этого его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать . И будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому, масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
  • Особенности замешивания. Блины на минеральной воде, а точнее — блинную массу, можно готовить в блендере, либо в комбайне. А минералку необходимо добавлять отдельно. Вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
  • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его в емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

 

Молочное тесто в блины на минеральной воде

В этом рецепте блинов на газировке, вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное. Нужно судить по густоте теста. Оно должно напоминать магазинный кефир.

Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки. Но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать лишнего.

Продукты:

  • Молоко — 300 мл
  • Газвода — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 40 гр
  • Мука — около 250 гр

 

Приготовление:

  • Смешайте яйцо с молоком.
  • Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
  • Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
  • Добавьте муку порциями. Одновременно мешайте тесто и наблюдайте за его структурой.
  • Разливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду. Быстро распределяйте жидкость по дну.

Сложите изделия стопкой.

 

Вам будет интересно: 

Рецепты запеченной свинины в духовке

Нежные и вкусные картофельные оладьи

 

На слабо-газированной воде

А эти блины делаются без молока, со слабо-газированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока . Блюдо получится очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

Продукты:

  • Слабо-газированная вода — 0,5 литра
  • Яйцо — 5 штук
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 4 чайная ложки
  • Сода (гашенная) — половина чайной ложки
  • Мука — 300 грамм
  • Подсолнечное масло — 5 столовых ложек.

 

Приготовление:

  • Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
  • Введите муку и добейтесь однородности массы.
  • Влейте масло, вновь перемешайте.
  • Раскалите сковородку и выпекайте.

Блины на минеральной воде будут наиболее качественными, если готовить их на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

 

На сильно-газированной воде

В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло. Оно используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

 

Продукты:

  • Минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 миллилитров
  • Мука — 200-250 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 грамм
  • Масло подсолнечное, рафинированное — 50 грамм
  • Соль — 5 грамм
  • Сахар — 10 грамм

 

Приготовление:

  • Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
  • Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
  • Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
  • Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару). Слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
  • Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
  • Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
  • Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
  • С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде по такому рецепту получаются тонкими с дырочками. И в то же время довольно пышными — благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

 

Постный рецепт на не газированной минеральной воде

Аппетитные с виду и восхитительные на вкус. Пористые блины получатся даже при использовании не газированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

 

Продукты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайные ложки
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайные ложки
  • Масло семян подсолнечника — 3 столовые ложки.

 

Приготовление:

  • Растворите соль, сахар в мин-воде.
  • Просейте муку, всыпьте ее в воду. Тщательно размешайте до однородности.
  • Погасите соду, присоедините ее к общей массе. Перемешайте — пусть возникнут пузырьки.
  • Влейте масло, вновь перемешайте.
  • Приступайте к выпечке.

Эти постные блины вкусны как есть. Но они прекрасно подойдут и для заворачивания начинки — сладких и несладких.

А теперь посмотрите видео-рецепт приготовления постных блинчиков на минеральной воде (без яиц)

Источник

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить вкусные блины на минеральной воде